您的位置  首页 >> 平检动态 >> >> 正文
凝心聚力,守护公益———平远县人大视察组到平远县检察院视察公益诉讼工作
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年10月19日 | 浏览159 次] 字体:[ ]

10月19日上午,平远县人大常委会常务副主任凌小宏率人大常委会委员刘梅峰、李杏、廖觉泉、林冬平及部分县人大代表对平远县人民检察院公益诉讼工作进行专题视察,并与县检察院全体领导班子成员、相关科室代表及县环保局、国土资源局、水务局等9个行政机关代表开展座谈。

座谈会上,周铁军检察长向视察组作了平远县人民检察院关于公益诉讼工作开展情况的报告。报告指出,2017年以来,平远县人民检察院大力推进公益诉讼工作,相继开展了“整治扬尘污染维护环境公益”专项行动、“整治欺诈和虚假宣传维护食品安全公益”专项行动、河道污染专项整治活动、养猪业污染专项整治活动及闽粤赣边生态保护跨区域合作等工作,共办理公益诉讼诉前程序案件26件,发出检察建议24份,办理数量位居全市第二,通过发出诉前检察建议,督促8家企业共投入580多万元进行排污整改,督促挽回国有资产80万元,督促作出行政处罚16万元,督促清理固体废物约30吨。接下来,平远县人民检察院将进一步促进公益诉讼工作与中心发展大局的深度融合,不断完善公益诉讼工作机制,深化与行政机关、审判机关及监察机关的协作配合,重点监督人民群众反映强烈、严重损害公益的突出问题,为平远实施“一城一区一带”发展战略作出更大贡献。

与会的人大代表及相关行政机关代表听取汇报后,充分肯定了平远县检察院在开展公益诉讼工作中作出的努力和取得的成绩,并从各自职责职能出发,就如何进一步深化检察机关与行政机关协作配合、建立公益诉讼案件回访制度、加强公益诉讼宣传工作等方面提了许多具有建设性的意见和建议。

县人大常委会常务副主任凌小宏对平远县检察院公益诉讼工作给予了“领导重视、行动迅速、发力精准、保障有力、效果明显”的高度评价,希望平远县检察院在接下来的工作中勇于探索、拓宽思路,推进公益诉讼工作不断取得新突破:一是创新宣传手段和形式,努力营造全县上下支持检察机关开展公益诉讼工作的良好氛围二是聚焦重点领域,紧盯民生民意热点,进一步加大办案力度三是强化协作,完善机制,全面提升公益诉讼工作合力四是加强队伍建设,打造一流专业团队

视察组一行还到梅州市宁光水泥有限公司实地检查了扬尘污染整治情况,参观了县检察院12309检察服务中心、党建文化长廊等场所。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
 
版权所有: 平远县人民检察院 
地址:广东省梅州市平远县大柘镇 邮编:514699
电话:0753--8898676 邮箱: pyxjcy2004@163.com 
页面执行时间:62.500毫秒  [后台管理]