您的位置  首页 >> 检察文化 >> >> 正文
假如再选择一次职业
[来源:本站 | 作者:谢祥群 | 日期:2017年3月31日 | 浏览532 次] 字体:[ ]

 

“假如再选择一次职业”,3年前这个问题我曾反复思考并不得其解,3年后,这个问题已经悄然有了明确的答案。

早在大学期间,自己的职业规划里面成为一名律师是排在第一位的,其次才是公务员。曾想着像电影中的主角律师一样,在法庭上慷慨陈词,滔滔雄辩是多么的风度翩翩、英姿飒爽。然而,命运总是有着更加巧妙的安排。3年前,正在找工作的我突然接到家里的电话,父母告诉我家乡平远检察院招考公务员,让我报名参加。当时我是抗拒的,因为这并不是我理想中的第一选择。然而,若想成为一名律师,必定要到大城市谋发展,这样一来,远在家乡的父母便难于照料,“父母在,不远游”,经过深思熟虑后,还是报名参加了考试。后来通过笔试、面试、政审,如我父母所愿顺利考上检察院,成为一名检察干警。当时即便已经踏入公门,心里还是有一个疑问,这份职业真的是你想要的么?这几年,我一直在找寻这个答案,时间也给了我答案。

初入检察院,我被安排到反贪侦查科,从事查办贪污贿赂犯罪工作。反贪,在以往的印象中是一份神秘又让人敬畏的工作,各种脑补电影桥段对贪污受贿的官员进行查处的情节,觉得很是刺激过瘾,想想这不失为一份充满乐趣的工作。然而置身其中后发现,作为一名反贪干警,背后隐含更多的是一份责任与担当。“反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个”,这是习近平总书记在反腐败工作会议上的讲话,言犹在耳,作为一名基层反贪干警,打“苍蝇”的任务落在肩上,深感责任的分量。

刚到侦查科,对查办贪污受贿案件这个领域完全是一无所知的状态,内心既激动又束手无策,不知从何下手。感激我的领导前辈们言传身教,对我极有耐心,“要坚信我们同受贿嫌疑人斗争的正义性”,这句话是剂强心针,让我消除内心的不安与疑虑。经过一年多的办案,自己也有少许心得,查处国家工作人员贪污受贿案件,关键在于能否找到真实、可靠的证据。贪污案件一般可以从书证、物证作为突破口,而受贿案的作案手法相对隐蔽,往往是“一对一”发生,作案人往往觉得“你知我知天知地知,他人都不知”,心存侥幸,极力掩盖事实,因而案件的突破口往往是受贿嫌疑人的供述和行贿人的证言,这就需要我们加强释理说法、加强攻坚意识……

本以为自已反贪生涯刚刚开始,却又突然调任办公室工作,这样的转变确实出乎我的意料。来到办公室,工作思维、工作方法需要一次全新的转变。都说办公室是“对内协调的枢纽,对外联系服务的窗口”,综合性和业务性都很强,这让我再一次手足无措起来。自己是法律专业,在办公室做这些“简单”的行政工作真的适合我吗?还好,所有的不安与焦躁并没有持续太久。这次的换岗工作也让我明白,办公室的工作并非那么“简单”,也并非别人口中的“琐碎”。办公室担负着上情下达、下情上报、协调联系、连接领导和全院科室的枢纽作用,“办公室无小事”,每一件小细节都可能造成很大的影响,这就需要细心与耐心。我非常感谢自己的领导和同事,是他们的支持与鼓励让我放下所有的包袱,全身心的投入到工作中来。

时间过的很快,入检工作已近3年,虽谈不上经历过大风大浪,却也几经磨砺。“强化法律监督,维护公平正义”的理念已经深入我心,无论在什么岗位,作为一名检察干警,都需增强本领,提高工作水平,实现自己的人生价值。如今,假如再选择一次职业,我会毫不犹豫的选择现在的工作。

“律师梦”早已烟消云散,“检察梦”已经拉开了序幕。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
 
版权所有: 平远县人民检察院 
地址:广东省梅州市平远县大柘镇 邮编:514699
电话:0753--8898676 邮箱: pyxjcy2004@163.com 
页面执行时间:62.500毫秒  [后台管理]