您的位置  首页 >> 专题栏目 >> >> 正文
创新社会管理方式 成功调解兄弟矛盾
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年2月10日 | 浏览480 次] 字体:[ ]

      今年以来,我院侦监科结合检察业务工作,积极参与社会治安综合治理,运用检察职能加强社会管理,创新社会管理方式,推进社会矛盾化解,维护社会和谐稳定。近日,侦监科成功调解了姚展某和姚发某两个亲兄弟之间的矛盾,取得了良好的法律效果和社会效果。
    
大柘镇凤池村村民姚展某与姚发某是亲兄弟,两家相邻,案发前两人因日常生活琐事存在矛盾。2016128日下午,姚展某在家门口铺设水泥路面,与姚发某发生争吵,姚发某用锄头将姚展某刚铺设的水泥路面毁坏,姚展某上前制止,引起双方推搡打架,在场群众救架过程中姚发某摔倒被压,左脚受伤达轻伤二级。
     2017
15日大柘派出所调解失败,2017116日姚展某涉嫌故意伤害罪被刑事拘留,姚发某则因故意毁坏财物被治安拘留。2017118日我院侦监科受理案件后,认为姚展某涉嫌故意伤害罪事实不清、证据不足,拟对姚展某不批准逮捕决定。考虑到临近春节,两人释放后很可能继续纠缠,激化矛盾,侦监科决定重启调解,把工作做在前面。侦监科先向大柘派出所了解第一次调解的详细经过,总结调解失败的原因,重新制定对策。在调解过程中,侦监科抓住两人均是老实本分的农民的本质,利用两人被拘留后有所收敛的契机,阐明利弊,强调两人的兄弟情谊。另外,在调解技巧上,面对姚发某强调其自身存在过错,本案事实不清、证据不足,难以追究姚展某刑事责任,要求其适当降低赔偿金额;面对姚展某则强调姚发某的伤害确实是他造成的,肯定要赔偿医疗费,只是赔多赔少的问题。同时,找来两人均信赖的亲戚朋友做思想工作。最终,姚展某和姚发某达成调解协议,姚展某赔偿姚发尹7000元,姚发某出具了谅解书。2017123日,姚展某和姚发某分别出了看守所和拘留所,均得以回家过年,相安无事。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
 
版权所有: 平远县人民检察院 
地址:广东省梅州市平远县大柘镇 邮编:514699
电话:0753--8898676 邮箱: pyxjcy2004@163.com 
页面执行时间:62.500毫秒  [后台管理]